Главный вопрос для современной России, что следует предпринять, чтобы промышленность выживала не только за счет недорогих энергоресурсов, а вышла на принципиально новый уровень развития.
Многие уверены, что российская промышленность находится в удручающем положении: большинство заводов простаивает, часть помещений сдается под склады для частных компаний, в отрасли главенствует импорт и зарубежные инвестиции. Бытует мнение, что Российской Федерации проще быть экспортером добываемого сырья, чем сфокусировать усилия на собственной переработке и производстве продукции, которую сейчас приходится закупать. Такие высказывания порой носят истерический характер или становятся предметом спекуляций в политике. Какая же судьба ожидает современную промышленность, попробуем вникнуть в суть вопроса. И начнем с важнейшей из отраслей – металлургии.
Российская федерация является крупнейшим участником на международном рынке металлургии. На сегодняшний день Россия удерживает устойчивое место на рынке производства и продажи металлов, на ее долю приходится приблизительно 10% оборота металла и металлоконструкций в мире. Россия производит приблизительно 6% стали, 11% алюминия, 21% никеля и 27,7% титана.
Трудовая занятость, вопреки всему, в российской металлургии увеличилась в полтора раза, прибыль от промышленного производства возросла в 6,5 раз. И все эти изменения произошли за последние пятнадцать лет. К тому же в период с 1993 по 2008 годы доля экспорта металлургической продукции поднялась с 6% до 20%.
Черная металлургия закономерно является базовой отраслью в макроэкономике России. Ориентированная прежде всего на мировой экспорт, она продолжает удерживать прогнозы на будущее в благоприятном русле. Спрос на металл на рынках южной Америки и Юго-Восточной Азии стабильно растет. В странах Европы и Северной Америке металлургия страдает от постоянно растущей стоимости рабочей силы и проблемы экологии вокруг промышленных предприятий. Именно эти обстоятельства приводят к полной или частичной ликвидации металлургических заводов. А удовлетворение спроса на металл может взять на себя российская промышленность.
Вовремя произведенная модернизация может проложить путь к успеху. Российские предприятия одними из немногих начали проводить процесс модернизации и увеличивать эффективность производства, что позволило удержать лидирующие позиции на рынке металлургии. Результатом этих действий стали построения вертикальных и горизонтальных связей отрасли, увеличение производства конкурентоспособной продукции, сокращение накладных издержек, уменьшение уровня загрязнения окружающей среды.
Не уменьшается спрос на отечественную металлургическую продукцию и в пределах России. 2007 год стал переломным моментом, когда внутренний спрос превысил мировой экспорт. Металлургам, наконец, удалось диверсифицировать спрос на собственную продукцию, сократив зависимость от мировых рынков. Машиностроение и топливно-энергетический комплекс являются основными покупателями металлопродукции.
Проблемы существуют, но нет среди них не решаемых. Но, к сожалению, существует ряд проблем в металлургической области, которые замедляют ее рост. Первая проблема – это энергозатратность производства, находящаяся на высоком уровне в сравнении с конкурентами. Вторая проблема – это низкий предполагаемый объем реализации продукции при установленном уровне цен.
Тормозит модернизацию производственных процессов жесткая привязка технологических процессов друг к другу. Модернизация технологических звеньев по отдельности - сложный, затратный, в конце концов, невыгодный процесс. К тому же, управленцы большинства предприятий предпочитают жить сегодняшним днем, не тратя силы и денежные средства на модернизацию, в отсутствии планируемых рисков. Частичная модернизация проходит на предприятиях, где за счет второстепенных областей существует возможность существенно не влиять на получение доходов.
Выделим основные негативные тенденции: высокий уровень износа производственных фондов, значительная нехватка определенных видов сырья, отсутствие процесса воспроизводства запасов руды, производившегося во времена СССР, низкий уровень производительности труда, повышенные расходы энергетических и материальных ресурсов на единицу продукции, невысокий уровень внедрения современных технологий на предприятиях, недостаток квалифицированных кадров.
Изношенность производственных фондов так же тормозит развитие металлургической промышленности. Сказать, что производственные фонды не обновляются, конечно, нельзя, но вот темпы обновления можно назвать катастрофически медленными. На 2008 год износ основных фондов составил 43%, что оказывает пагубное воздействие на производство. Решение этой проблемы выглядит очень трудной, так как обновление производственного оборудования является весьма затратным делом. К тому же это повлечет за собой временное сокращение объемов выпускаемой продукции, следовательно, потерю потенциальной прибыли. Многие из управляющих не готовы на это пойти, от чего страдает вся металлургическая отрасль в целом.
Еще одна проблема, которая подходит к катастрофической черте, – это технологическая отсталость производства. В 2011 году более 18% производимой стали закалялась в устаревших мартеновских печах, более 30% стальных заготовок производились на советских станках по прокатке слитков.
Выходит, что только на дешевизне сырья и невысоких затратах на рабочие ресурсы держится конкурентоспособность российской металлопродукции. Но эти преимущества, которые весьма затруднительно назвать надежными. Преимущество может исчезнуть, если на рынок выйдут производители из стран с более дешевой рабочей силой, таких как Южная Азия, Бразилия или Африка.
Да и сама структура производства далеко не совершенна. Всего 7% приходится на долю металлопродукции высоких переделов, все остальное - металлопродукция промежуточных и низких переделов. Проще говоря, мы отправляем на экспорт заготовки и болванки, которые страны-импортеры доводят до продукции с гораздо более высокой добавочной стоимостью.
Возможные пути выхода из сложившейся ситуации. Для того чтобы отстоять лидирующие позиции на мировом и внутреннем рынках металлургической отрасли, следует не откладывать в долгий ящик процесс реструктуризации производственных процессов. Но идти по данному пути будет невозможно до тех пор, пока российские предприниматели не оставят погоню за длинным рублем и не обуздают желание сэкономить на сырье и достойной оплате труда.
Доля продукции высоких переделов должна быть существенно повышена за счет глубокой переработки металла на территории России. Необходимо вычеркнуть посредников и наладить продуктивные связи между поставщиками сырья и руды и металлургическими предприятиями, довести до совершенства логистику и другие важные бизнес-процессы.
Эксперты считают, что достигнув среднемировых стандартов производства, Россия увеличит отдачу от отрасли минимум в полтора раза. Разумеется, достигнуть этого только усилиями частных владельцев предприятий не представляется возможным. Решающую роль должно сыграть государство. Правительству необходимо простимулировать модернизацию прямыми инвестициями в производство, а также в виде тех или иных налоговых преференций. Властям следует заранее просчитать ситуацию, связанную с негативными социальными последствиями модернизации, так предприятия перестанут нуждаться в значительных трудовых ресурсах.
В перспективе следует дополнительные усилия направить на геологоразведку и освоение месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, чтобы создать современные и конкурентоспособные производства за пределами европейской части России.