Экология металлургии

Середина двадцатого века и последние десятилетия ознаменованы необратимыми процессами вредного влияния на окружающую среду. Изобретение, использование и развитие современных технологий в различных сферах нашей жизни, к сожалению, зачастую вредных для природы, представляют собой большую опасность истощения её ресурсов. Статистика представляет данные, которые говорят о том, что каждый год на нашей планете расходуется около одного миллиарда тонн условного топлива. В атмосферный слой ежегодно выбрасываются десятки миллионов тонн отходов от азота и серы. Результат - кислотные дожди, наносящие вред живым организмам и природе в целом. Кроме этого, окружающую среду ежегодно наполняет 400 миллионами тонн золы, пыли и сажи. Эти данные вопиют о глобальном характере загрязнения атмосферы, пресной воды и грунта. Масштаб загрязнений огромен. Биосфера уже практически не в состоянии справиться с самоочищением и нейтрализацией вредных веществ.

В Российской Федерации окружающую среду наиболее интенсивно загрязняют отечественные предприятия тяжелой промышленности и металлургической отрасли. Большинство из таких объектов возводились в первой половине прошлого века. В это время природоохранная деятельность заводов, организаций или предприятий отходила на второе место. О сохранении позитивной экологической ситуации начали говорить несколько позднее, когда негативное влияние было уже очевидно.

К примеру, металлургическое предприятие «Норильский никель» было основано в 1935 году. Но, первые серо-утилизирующие объекты начали возводиться только в начале 1980-х годов. Сложившиеся обстоятельства с негативным влиянием промышленного производства на экологию требуют инновационного подхода к своему решению. Скорее всего, здесь должен быть включен целый комплекс мероприятий на организационном и техническом уровне, направленных на борьбу с предотвращением и снижением неблагоприятного влияния производства на природу, включая и здоровье человека.

Отечественные предприятия металлургии. Проблемные вопросы экологической ситуации.

Как уже упоминалось, отечественное производство металлургии особенно негативно влияет на окружающую среду. К таким влияниям относится:

• загрязнение почв через массовое складирование отходов;

• сброс необработанных производственных вод в природные водоемы;

• огромные выбросы вредных веществ в атмосферу.

Металлургические объекты перерабатывают техногенные образования. Для выработки одной тонны в производство привлекается более трех тонн первичных естественных ресурсов сырья. В результате выплавки доменные шлаки собираются в хранилищах шламов и отвалах. При этом они отнимают городские и сельскохозяйственные земельные территории, создают дополнительную нагрузку на почву. В Уральском регионе предприятия металлургии скопили более шести миллиардов тонн таких отходов.

Металлургическая отрасль отбирает 25% воды от общих потребностей российской промышленности. Очень часто после промышленного использования данная вода не обрабатывается надлежащим образом и в загрязненном виде попадает в грунтовые воды. В сбрасываемой воде присутствуют тяжелые металлы, отходы нефти, фенолы и другие вредные элементы, делающие её непригодной для использования. Зачастую данные вещества провоцируют массовую гибель биоресурсов в водоемах.

Исходя из этого, одним из первых пунктов экологических программ металлургической отрасли должен быть сокращение забора свежей воды и снижение выброса производственных вод. Существуют данные, что в атмосферу черная металлургия выбрасывает до 25% пыли, содержащей метал и окись углерода от общего объема этих веществ. Через производство металлургии в слой атмосферы попадает около 50% не переработанных окислов серы. Одно предприятие Заполярного филиала «Норильского никеля» выбрасывает 979 тысяч тонн серы в год! Также атмосфера наполняется целым рядом составляющих, вредных для человека, в том числе бензопиреном, ванадием, хромом и другими.

Загрязнение воздуха очень негативно влияет на здоровье населения, которое проживает возле металлургических предприятий. Например, город Норильск с населением 214 тысяч человек расположен в треугольнике металлургических заводов. Это служит причиной распространения патологических заболеваний у жителей, проживающих на этой территории. Высокий рост детских пороков наблюдается и в Мурманской области. Здесь размещено несколько больших металлургических объектов, в том числе и дочернее предприятие «Норильского никеля» - Кольская ГМК. Согласно статистических данных областной администрации, показатель смертности детей от онкологии в этом регионе в 1,9 раза превышает общий по России.

Но, вместе с неутешительными данными, стоит отметить, что в последний период металлургические заводы занимаются большой работой по снижению вредного влияния производительности на окружающую среду и здоровье человека. В данном направлении следует упомянуть опыт открытого акционерного общества «Ижсталь». Благодаря успешным мероприятиям по природоохранной деятельности им удалось сократить количество сброса отходных вод в реку Иж на 514 тысяч кубических метров в год. Представленные данные составляют около 10% от общего количества сброса. Более положительной статистикой в этом направлении обладает металлургическая компания «Северсталь». Она на 98,2% замкнула цикл оборота воды и закрыла пять стоков в природные водоемы. Сегодня экологические проблемы являются центром внимания руководства страны и общественных предприятий металлургического комплекса. Но, чтобы преодолеть накопившиеся трудности, созревавшие десятилетиями, потребуется немалый период времени. Даже действующие законодательные документы требуют уточнения, ведь зачастую металлургия сталкивается с целым рядом нерешенных юридических вопросов.

Требования руководящей документации в сфере экологии металлургических предприятий.

Металлургическое производство на сегодняшний день руководствуется законом РФ «Об охране окружающей среды», который является основным законодательным документом в сфере экологической безопасности металлургии. В нем изложены общие требования, обязывающие предприятия принимать необходимые меры по соблюдению технологических режимов и проведению мероприятий по охране окружающей среды. Также предприятия должны руководствоваться санитарными правилами и нормами Минздрава (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03). В этом документе говорится о создании санитарно-защитных зон (СЗЗ) около предприятий. Размер санитарно-защитных территорий зависит от класса предприятия, определяющийся оценкой потенциальной опасности его деятельности для человеческого здоровья и окружающей среды. Результатом несоблюдения санитарно-защитных зон может стать загрязнение атмосферного воздуха и не только.

Санитарная классификация предприятий:

• объекты первого класса (1000 м);

• объекты второго класса (500 м);

• объекты третьего класса (300 м);

• объекты четвертого класса (100 м);

• объекты пятого класса (50 м).

Границы санитарно-защитной зоны (СЗЗ) указывают величину наиболее приемлемого санитарного расстояния между жилым сектором и предприятиями. Они гарантируют положительное состояние воздуха в атмосфере даже на случай выброса вредных неочищенных веществ. Но самым важным документом по природоохранной деятельности предприятий металлургии в Российской Федерации является экологический стандарт ГОСТ Р ИСО 14001, разработанный на базе международной системы стандартов ISO 14000, которой, в свою очередь, руководствуются страны Европейского Союза, Япония, США и многие другие. Особенность этой системы заключается в том, что она ориентируется не на какие-то технологии, количественные или качественные показатели (количество выбросов, концентрация веществ и т.п.), а на систему экологического менеджмента (СЭМ) (или СУОС - система управления охраной окружающей среды - в редакции ГОСТ Р ИСО 14001). Необходимо отметить, что наивысшим приоритетом промышленной деятельности в двадцать первом веке является экологический менеджмент, что было продекларировано в 1992 году в Рио-де-Жанейро на Конференции объединенных наций по окружающей среде и развитию.

Кроме того стандарты ISO 14000 предусматривают создание безотходных производств, экологических технологий, изготовление высококачественной продукции и высокий уровень культуры персонала. Для отечественных металлургов представленные требования выступают одним из непременных условий продвижения продукции на международный рынок. Европейское экономическое сообщество допускает на свой рынок лишь сертифицированные по ISO компании.

Целесообразность получения предприятием сертификата соответствия обусловлена следующими факторами:

• увеличение оценочной стоимости основных фондов предприятия;

• освоение новых рынков экологичной продукции;

• повышение конкурентоспособности продукции на внутренних и мировых рынках;

• совершенствование методов управления предприятием;

• возможность привлечения высококвалифицированного персонала.

Наличие авторитетного экологического сертификата свидетельствует о существенном конкурентном преимуществе предприятия для получения государственного заказа.

Положительные процессы и зарубежный опыт.

Автор современной методики по расчету экологической эффективности предприятий Тобтас Хан считает, что чем больше предприятие производит свою деятельность на основе ноу-хау персонала и чем меньше природных ресурсов оно задействует, тем более высокой экологической эффективностью оно обладает. Позитивный момент, что на сегодняшний день отечественные металлургические компании уже внедряют предложенную методику в своей производственной деятельности, о чем свидетельствует наличие у них сертификатов экологической безопасности производства. В 2001 году первой сертифицированной отечественной компанией по стандартам ИСО 14001 стала «Северсталь». В 2005 году Западно-Сибирский комбинат металлургии прошел данную сертификацию. А в 2006 году аналогичную процедуру протестировал ОАО «Челябинский цинковый завод».

Несколько слов о деятельности Западно-Сибирского комбината в экологическом направлении. Он имеет эффективную систему управления природоохранной деятельностью, которая направлена на разрешение экологических проблем.

В этом процессе принимают участие все сотрудники: от управляющего до рабочего. Представленная выше система позволяет снизить выбросы в атмосферу, в природные водоемы и предотвращает загрязнения грунтов за счет повышения:

• дисциплины технологии;

• употребления современных технологий;

• внедрения технического перевооружения.

Переход только плавильного производства стали на прогрессивную технологию непрерывной разливки способствует снижению вредных выбросов в атмосферный слой на 5,3 тысяч тонн в год.

Что же касается природоохранной деятельности предприятий металлургии в Западной Европе, то здесь необходимо выделить опыт Финляндии. Корпорация Ruukki является металлургическим лидером в этой стране и крупнейшим европейским поставщиком продукции из металла для строительной отрасли и машиностроения. Ей принадлежат некоторые заводы на юго-западе Финляндии и самый крупный металлургический комбинат в городе Раахе в северной части страны. Предприятие было создано в начале шестидесятых годов совместно с советскими специалистами. В наши дни данный комбинат считается основным производителем продукции из металла.

Согласно данным, в 2006 году завод изготовил 2,8 миллионов тонн стали при общем производстве корпорацией Ruukki 3,2 миллионов тонн. Комбинат расположен в центре небольшого города с населением 22,4 тысячи человек на территории международного морского порта. Раахе имеет богатую историю и уникальные культурные традиции. Город основан в 1649 году. Каждый год его посещают тысячи туристов, вместе с тем, местных жителей и туристов не отпугивает близкое расположение металлургического предприятия. Ведь в области охраны окружающей среды оно обустроено последними новинками науки и техники. Наиболее ярким примером служит непосредственное размещение промышленных площадок комбината рядом с жилым сектором, ресторанами, кафе, клубами и т.д. Это убедительное доказательство того, что близость с промышленным объектом не имеет негативного воздействия на инвестиционный климат прилегающих территорий. Они не имеют потребности в статусе «санитарно-защитной зоны». На Западе такое понятие вообще не существует. Это не единственный пример, а правильный и реальный способ деятельности многих европейских металлургических заводов.

Не новость, что активный рост российской экономики производит усиленную нагрузку на природу. Большая часть вредной и зачастую опасной нагрузки приходится на металлургическую отрасль. Чтобы сохранить природный баланс и свести к минимуму вредное воздействие металлургии на окружающую среду, предприятиям необходимо в кратчайшие сроки разрешить множество экологических задач.

Главные экологические задачи:

• оценка реального состояния окружающей среды;

• определение путей снижения негативного влияния на природу и здоровье человека;

• реконструкция и возведение новых производств с учетом требований природоохранного законодательства и общественного мнения;

• внедрение и применение экологически чистых технологий;

• создание системы управления окружающей средой, учитывая, что затраты на экологию не будут приносить убытки.