С развитием металлургической отрасли, ее продукция постепенно вытеснила древесину в некоторых строительных производствах, сильную конкуренцию цементу составило более прочное соединение — железобетон. Черная металлургия относится к отрасли тяжелой промышленности и тесно взаимодействии с другими отраслями. Например, сырьевая база опирается на горнодобывающую промышленность, поэтому металлургические предприятия находятся вблизи от месторождений. Сейчас происходит укрупнение комбинатов, поэтому многие из них имеет завершенный основой цикл.

Железная руда - это основной вид сырья для выплавки. Наибольшая ее часть (около 85%) добывается в карьерах. В Индии, к примеру, этот процент равен 100%. Марганцовые месторождения также разрабатываются открыто. Хромовая руда добывается только в шахтах. Железная, марганцевая и хромовая руды являются главным сырьем в металлургической промышленности при производстве чугуна, стали и ферросплавов.

Cырье для металлургии

Залежи сырья, необходимого для производства металла, располагаются по всему миру. При этом они могут иметь абсолютно разные характеристики и различное содержание полезных компонентов. В связи с чем такое сырье может потребовать дополнительного обогащения и переработки. Взаимоотношения между производителями металлов и поставщиками сырья претерпели большие изменения из-за географического перераспределения собственников самых крупных залежей и рядя других причин. Исторически сложилось, что поставщики железных руд располагаются в развивающихся странах, а производители металла - в развитых.


Продукты черной металлургии принимают участие во внешней торговле, причем экспортируются как конечные продукты, так и само сырье. Их роль в мировом экспорте невелика - 3%, что связано со сравнительно невысокой стоимостью этих продуктов. Почти 70% мирового экспорта приходится на Бразилию и Австралию. При этом Бразилия является даже более конкурентоспособной за счет низких цен на продукцию. На долю России хоть и приходится 17% мировых запасов сырья, однако она значительного участия в экспорте и импорте не принимает, потому что ее производство ориентировано на внутренний спрос.

Новичкам достаточно трудно пробиться на сырьевых рынках, ведь сталелитейные предприятия предпочитают сотрудничать с проверенными поставщиками, которые могут заключать договора на поставку сырья по четкому графику на определенное количество лет.

Металлорудное сырье.

Географическое расположение металлорудного сырья сказывается на его импорте и экспорте. Богатые залежи в Австралии, Китае и Бразилии делают эти страны главными экспортерами сырья. На их долю приходиться практически половина мировых запасов железных руд (около 1 млрд. тонн руды). США, Россия, Канада, Венесуэла, Индия, Украина, Казахстан, Франция и Италия добывают руду в достаточном для внутреннего потребления количестве. Несмотря на собственные месторождения ряд стран осуществляет импорт, например, в Китае достаточно развита металлургическая отрасль, и вместе с этим он импортирует сырье.

Коксующиеся угли.

В производстве чугуна важным компонентом является уголь. Кокс, добываемый из коксующегося угля, используется в виде топлива и восстановителя железной руды. Приблизительно равное соотношение руды и кокса (1,5:1,2) требуется для выплавки чугуна. Исходя из этого при расположении сталелитейных предприятий исторически ориентировались на зоны добычи коксующегося угля. Идеальным местом расположения для завода будет в близи залежей железных и марганцевых руд, а также угля. Такие удачные месторождения встречаются достаточно редко, есть они в Австралии, Индии, Китае, Украине и Казахстане. В основном встречаются залежи какого-то одного сырьевого ресурса ,поэтому расположение заводов привязывалось к месторождению железной руды, либо коксующегося угля.

Лом.

За время развития металлургии накопилось большое количество лома черных металлов, который в свою очередь стал важным видом сырья, т.к. он позволяет миновать стадию производства чугуна, что значительно экономит время и деньги. Поэтому большинство сталелитейных предприятий работают исключительно на переплавке лома. Каждая тонна лома позволяет сэкономить равное количество чугуна, а следственно и нужные для его выплавки железо и кокс. Подобные заводы располагают вблизи от портов, так как транспортировка лома осуществляется в основном по морю.

Можно выделить пять принципов, по которым располагаются предприятия черной металлургии.

• Расположение завода зависит от залежей железной руды. Остальное сырье завозят поставщики.

• Рядом с месторождениями угля (кокса).

• Рядом с местами добычи сразу нескольких видов сырья.

• В «припортовой» зоне. Эти заводы ориентированы на экспорт / вывоз конечного продукта и сырья.

• В «припортовой» зоне. Заводы ориентированы на импорт недостающих видов сырья из других стран. Таким образом, располагаются сталелитейные предприятия в странах остро нуждающихся в металле для машиностроения, но не имеющих достаточного количества залежей руд и угля.