Металлургия играет важную роль в экономике России. Так в прошлом году объем производства в металлургии достиг уровня в 124 млрд.$. В обрабатывающей промышленности доля отрасли составила 15%.

Металлургия РоссииОдной из главных отраслей нашей страны в международном разделении труда также является металлургия. По производству стали РФ в 2009 году находилась на четвертом месте, пропустив вперед только Китай, Японию и США. По экспорту и по производству стальных труб и металлической продукции наша страна занимала почетное третье место.

Россия занимает первое место по экспорту алюминия, а по его производству - второе, уступая лишь Китаю; по производству и экспорту титанового проката – второе место; по производству и экспорту никеля находится на первом месте.


История. Металлургия в РФ начала активно наращивать темпы в 2003 году. В период 2000-2007 годов отрасль развивалась благодаря политической стабильности, институциональным реформам, благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Значительный вклад металлургической промышленности в прирост ВВП был обусловлен благоприятными условиями для наращивания экспорта металлопродукции и ее высокими ценами. Следует отметить, что в 2010 металлургия была второй по темпам роста отраслью в России.

Роль в экономике. Статистика за 2009 года показала, что доля металлургической промышленности в ВВП РФ составляет примерно 5%, в экспорте - где-то 14%, а промышленном производстве -18%. Следует отметить, что налоговые отчисления металлургической промышленности в бюджеты всех уровней равна 5%. Металлургия, как потребитель продукции и различных услуг субъектов естественных монополий, 5,4% природного газа и 28% электроэнергии от общепромышленного потребления, а в грузовых железнодорожных перевозках ее доля составляет 23%.

Конкурентоспособность отрасли. Производство металлургии в России можно отличается устойчивостью и конкурентоспособностью как на внутреннем, так и на международном рынках. Зачастую на внутреннем рынке разных стран лидирующее положение занимают местные производители, однако по некоторым сегментам их позиции уступают российским производителям. Например, к ним относятся: прокат из высококачественной нержавеющей стали, а также листовой прокат с покрытием. В последнее время именно данные сегменты начали показывать быстрый и неуклонный рост. Следует отметить, что Россия на мировом рынке входит в число ведущих экспортеров цветных и, особенно, черных металлов. Именно по металлам наша страна обладает огромной конкурентоспособностью. Однако по производству уже готовых изделий из металла Россия пока не достигла успеха и характеризуется слабой конкурентоспособностью на всемирном рынке.

В России выпускается типовая, массовая продукция, которая огромным спросом пользуется именно на внутреннем рынке, благодаря потребительским предпочтениям и успешным производственным связям. К общему повышению спроса на более развитую и прогрессивную продукцию приводит модернизация давно действующих машиностроительных предприятий, а также появление новых и современных производств. К сожалению, не все российские предприятия успешны в выпуске прогрессивной продукции, зачастую это связано с устаревшей производительной и инженерной базой. Кроме всего, слабым местом считается выпуск товаров с высококачественными характеристиками. По этой причине на внешних рынках данная продукция пользуется низким спросом.

Черная металлургия. Сегодня Россия находится на четвертом месте в мире по производству стали, а вот по экспорту стальной продукции - на третьем месте, по импорту - одной из десяти лидирующих стран. Общий объем промышленного производства черной металлургии составляет примерно 9,8%. В стране действуют более чем 1,5 тыс. организаций и предприятий, большинство из которых являются градообразующими. В данной отрасли работают примерно 670 тыс. человек.

В черной металлургии сформировалось девять крупных корпораций (на их долю приходится около 80% объемов промышленного производства металлургического производства).

Металлургические компании:

• ООО «ЕвразХолдинг»,

• ОАО «Северсталь»,

• ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат»,

• ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»,

• ООО «УК Металлоинвест»,

• ОАО «Мечел».

Трубные компании:

• ОАО «Трубная металлургическая компания»,

• ЗАО «Объединённая металлургическая компания»,

• ЗАО «Группа Челябинский трубопрокатный завод».

Цветная металлургия. Одной из самых значимых и развитых отраслей страны является производство цветных металлов. Это один из немногих сегментов мирового рынке, где Россия определяет ситуацию и диктует условия. В данной отрасли РФ контролирует до 40% мирового производства никеля, 20% алюминия, а также большую часть меди и платиноидов. Валовой оборот цветной металлургии за год превышает 11 млрд. $. Следует отметить, что цветная металлургия является экспортно-ориентированным, примерно 70% произведенных цветных металлов уходит за пределы России: экспорт никеля, алюминия и меди составляют 20%, 48% и 12% соответственно. Остальная часть представлена в основном драгметаллами, лидером по производству которых является ГМК «Норильский никель».

Рейтинги. По объему производства стали Российская Федерация занимает почетное пятое место среди всех стран мира но рейтингу 2011 года. По статистике Росстата в 2008 году Россия занимала четвертое место по объему производства стали. По тем же данным наша страна по объему производства чугуна занимала третье место, а по объему производства готового проката черных металлов - четвертое.